Curry de crevettes aux lait de coco et noix de cajou كاري الروبيان بحليب جوز الهند والكاجو

Succombez à ce délicieux curry à la noix de coco et purée de noix de cajou. Un voyage gustatif, un dépaysement garanti avec des saveurs et des épices envoûtantes. Simple et rapide à réaliser, c'est le genre de recette à grader jalousement sous le coude pour toutes les occasions.




INGRÉDIENTS

350 gr de crevettes
1/2 jus de citron
1 cuillère à café de curcuma en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de pâte d'ail
1 cuillère à café de pâte de gingembre
1/2 cuillère à café de curcuma  frais râpé
2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cuillère à café de paprika
350 gr de pulpe de tomates
400 ml de lait de coco
100 gr de pousses d'épinards
Coriandre pour le service

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PRÉPARATION:

Faites mariner les crevettes décortiquées dans le jus de citron et curcuma en poudre avant de réservez au frais.

Faites revenir  pendant quelques minutes dans une grande poêle à fond épais, l'huile d'olive, la pâte d'ail, la pâte de gingembre et le curcuma frais râpé.

Ajoutez la purée de noix de cajou et les épices et faites revenir 1 à 2 minutes.

                  Ajoutez la pulpe de tomates et le lait de coco et laissez mijoter une dizaine de minutes.


En fin de cuisson ajoutez les crevettes marinées et les pousses d'épinards lavées  et séchées. Au premier frémissement stoppez la cuisson et couvrez quelques minutes. 


Servez le curry parsemé de coriandre ciselée et de noix de cajou grillées, accompagné de riz safrané.





كاري الروبيان بحليب جوز الهند والكاجو

المكونات

(روبيان/جمبري (٣٥٠ /350 غرام
عصيرنصف ليمونة
(كركم مطحون (١ /1 ملعقة صغيرة
(زيت الزيتون (ملعقتان كبيرتان
(معجون الثوم (١ /1 ملعقة صغيرة 
(معجون الزنجبيل (١ /1 ملعقة صغيرة
(كركم طازج مبشور (نصف ملعقة صغيرة
(عجينة كاجو (٢ /2 ملاعق كبيرة
(قرنفل مطحون (نصف ملعقة صغيرة
(هيل مطحون (نصف ملعقة صغيرة
(فلفل حلو (نصف ملعقة صغيرة
(لب الطماطم (٣٥٠ /350 غرام
(حليب جوز الهند (٤٠٠ /400 مل
(براعم السبانخ (١٠٠ /100 غرام
كزبرة للتقديم

طريقة التحضير

ينقع الروبيان أو الجمبري المقشر في عصير الليمون والكركم المطحون و يحفظ في مكان بارد
في مقلاة كبيرة ذات قاع ثقيل، يسخن زيت زيتون ويقلى معجون الثوم ومعجون الزنجبيل والكركم الطازج المبشور
يضاف الكاجو والتوابل وتقلب لمدة ١ /1 إلى ٢ /2 دقيقة
يضاف لب الطماطم وحليب جوز الهند ويغلى الخليط لمدة عشر دقائق
في نهاية الطهي ، يضاف الروبيان أو الجمبري المتبل والسبانخ بعد غسلها وتجفيفها. عندما يغلي الخليط يزال من على النار ويغطى بضع دقائق
يقدم الكاري مرشوشا بالكزبرة المفرومة والكاجو المحمر مرفوقا بأرز بالزعفران
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Commentaires

  1. Ton alléchant curry me met l'eau à la bouche !

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  2. Mmmmm !!!! Ça a l’air délicieux colle toutes vos recettes d’ailleurs.
    Question ou peut on se procurer la purée de noix de cajou ?
    Merci pour toutes vos bonnes recettes.

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    1. On peut en trouver en les magasins bio ou épicerie fine. Pour les plus appliqués, elle peut se réaliser maison !!! Très bonne soirée .

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  3. bonjour
    peut-on utiliser de la purée d'amande blanche ou complète ?

    merci

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  4. rebonjour
    lorsqu'on a pas les pâtes par combien de grammes de chaque épice on peut compenser
    merci

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    1. Bonjour,
      j’aurais plus tendance à remplacer la purée de noix de cajou par la purée de sésames elle sera plus grasse que la purée d’amande. On peut aussi très bien faire la pâte de noix de cajou maison à condition d’avoir des noix de cajou crus. Pour la pâte d’ail et de gingembre c’est juste l’appellation une fois épluchée et bien écrasée. J’espère avoir répondu à tes questions!! Très bonne journée

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