Cake citron et earl grey


Encore un joli partage avec cet excellent cake ultra parfumé et très moelleux, une recette tirée d'un très bel ouvrage d'Eddie Benghanem : Le Grand Cours de Pâtisserie. 

Une recette gourmande et très fondante avec des notes d'acidité qui viennent titiller le palais et le mettre en éveil. Du earl grey en fin de bouche légèrement perceptible lui donne plus de profondeur, de quoi déguster un tea time inoubliable.   



INGRÉDIENTS

Pour  2 cakes 

120 ml d'eau
32 gr de thé earl grey

Pour la pâte:
250 gr de beurre doux pommade
60 gr de beurre demi-sel pommade
125 gr de pâte d'amande
180 gr de sucre 
8 oeufs
2 jaunes
20 gr de levure chimique
276 gr de farine T 45
150 gr de des de citron confit
Zeste de 4 citrons
1 pincée de sel


Pour le glaçage:

50 gr de nappage neutre
Jus d' 1/2 citron
150 gr de sucre glace 


Autres ingrédients:
Zeste de citron
Citron confit découpé
Suprêmes de citron à la dégustation


PRÉPARATION:

Faites infuser le thé dans l'eau bouillante. Travaillez à la feuille la pâte d'onde et le sucre (si la pâte d'amande est trop ferme la passer au micro-onde quelques seconde pour l'assouplir).


                                     Ajoutez les œufs un à un avec et mélangez entre chaque ajout.


Faites fondre le beurre et laissez revenir à température ambiante. Ajoutez la farine tamisée, les dés de citron, les zestes de citron et la fleur de sel (Faites ramollir préalablement dans l'eau bouillant afin de faciliter la découpe et réduire la sensation sucrée). 

Ajoutez enfin le thé température ambiante, le beurre et mélangez à la maryse. 

Versez la préparation dans deux moules à cake beurrés et farinés, puis faites cuire à 165° pendant 35 minutes dans un four préalablement préchauffé.


Laissez les cakes refroidir sur une grille avant de les napper entièrement de nappage chauffé et laissez sécher 10 minutes.


Mélangez le jus de citron et le sucre glace et enduisez les deux cakes entièrement. Faites sécher 2 à 3 minutes au four puis laissez refoidir. 

Décorez le cake de zeste de citron, de citron confit et les suprêmes de citron juste avant de servir.



Commentaires

  1. Je serais bien curieuse de goûter à ce beau cake...

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  2. Les photos rendent ce cake tellement gourmand... ça donne terriblement envie !
    En plus, j'ai très envie de tester des recettes à base de thé ces derniers temps... :-)

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  3. huuummm, il est très appétissant !!!

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