mardi 14 mars 2017

Tourte pomme de terre et artichaut

Cela faisait un p'tit moment que je n'avais pas soumis de recette salée sur le blog, pour me rattraper je vous propose une succulente tourte aux pommes de terre bien fondante. Une pâte croustillante aux graines de moutarde et une garniture rustique ou se mêle artichauts grillés et olives vertes. À déguster aussi bien tiède que froide !!!


INGRÉDIENTS:

Pour un moule à tarte à bords de 18 cm 

Pour la pâte:
300 gr farine T 55
200 gr de beurre froid
5 gr de sel
1 cuillère à soupe de graines de moutarde jaunes
1 cuillère à soupe de graines de moutarde noires
125 ml d'eau glacée


Pour la garniture:
1 kg de pomme de terre Princesse amandine
225 gr d'artichauts grillés à l'huile et égoutés (en conserve)
70 gr d'olive
Sel & poivre



PRÉPARATION:

Préparez la pâte à tourte en versant la farine tamisée, le sel, les graines de moutarde ainsi que le beurre découpé en petits dés. 



Travaillez à la feuille puis ajoutez l'eau progressivement. Divisez en deux, filmez et placez au frais pour une durée de 2 Heures.



Épluchez les pommes de terre et les émincez très finement en rondelles à l'aide de la mandoline puis salez et poivrez. 

Abaissez une première portion de pâte et foncez un moule à tarte. Disposez en couches la moitié des pommes de terre, parsemez de la moitié des olives finement découpés et de la moitié des artichauts. Ajoutez le reste des pommes de terre, les olives et les morceaux d'artichauts restants.


Étalez le deuxième pâton et découpez de large bandes de 4 cm de largeur et de la longueur du moule. 


Placez les bandelettes en croisillons avant d'enfourner dans le bas du four à 180° pendant 45 minutes dans un four préalablement préchauffé.




Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires:

  1. Oh , tous est superbe, ta pâte bien relevée, la garniture, bravo.

    RépondreSupprimer
  2. cette tarte est magnifique dans sa présentation ces photos donnent vraiment envie d'y gouter bravo;
    lespetitsplatsdeBéa

    RépondreSupprimer