Gâteau renversé pommes et noix

 Généralement les gâteaux aux pommes remportent un front succès, ça nous rappelle les desserts de grand-mères à la fois simples et délicieusement bons. Un moelleux gourmand avec des pommes fondantes, des noix  et une petite touche de cannelle, c'est juste une petite merveille.   





INGRÉDIENTS

Pour le gâteau:
125 gr de yaourt nature
1 gousse de vanille
125 gr de sucre de canne
3 oeufs
4 c.à.s de poudre d'amandes
50 gr de maÏzena
2 c.à.c de levure chimique
1/2 c.à.c de bicarbonate
1 pincée de sel
1/4 c.à.c de cannelle
30 gr de noix grillées et concassées
70 gr de farine
60 gr de farine levante
80 ml d'huile

Pour les pommes:
3 à 4 pommes boskoop
25 gr de beurre
2 c.à.s de sucre de canne



PRÉPARATION:

  Laver puis couper les pommes en fines tranches sans enlever le centre. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes. Saupoudrer de sucre et laisser cuire pendant 4 minutes et réserver.

  Dans un grand saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter les graines de vanille puis les oeufs un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Incorporer l'huile progressivement puis ajouter les farines, la poudre d'amande, le maïzena, la cannelle, la levure chimique, le bicarbonate et les noix. 

 Déposer les tranches de pommes au fond dans un moule à manqué beurré. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes.  Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.


Recette pêchée sur le blog "La tartine gourmande"

Commentaires

Enregistrer un commentaire