lundi 28 octobre 2013

Nougat de tours

 Le nougat de tours est une jolie gourmandise de tourangelle qui n'a rien à voir avec le nougat la confiserie. Cette spécialité est une tarte de voyage qui se compose d'une pâte sucrée recouverte d'un mélange de confiture d'abricots et de fruits confits, le tout surmonté d'un nuage ultra aérien à base d'amandes et de blancs d'oeufs.  


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jeudi 24 octobre 2013

Tropéziènne orange chocolat

On connais tous la tropézienne généreuse en format familial. Je l'ai voulu autrement, individuel dans l'esprit éclaire en associant l'orange et le chocolat pour le parfum. Le résultat fût excellent... A refaire sans tarder.

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dimanche 20 octobre 2013

Tarte au riz, au miel et romarin

  Pour un dimanche pluvieux de part chez moi, j'avais envie d'un dessert pas très compliqué mais tout de même assez gourmand pour satisfaire mon appétit. J'ai jeté mon dévolu sur cette tarte aromatisée au romarin et garnie d'une crème de riz tout simplement. 


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jeudi 17 octobre 2013

Cake aux prunes

 Pour le poste d'aujourd'hui, je vous livre la recette d'un fabuleux cake recouvert de crumble et de fruits. Une petite merveille ou se mêle douceur et acidité, croustillant et fondant. 



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lundi 14 octobre 2013

Pain de fête

Je ne déroge pas à la coutume de préparer du pain la veille de l'Aid. Une tradition perpétuée depuis des générations et que j'espère perdurera. Je vous livre la recette du pain maison, mais pas n'importe laquelle, c'est celle de ma mère, qui elle même la détient de la mère d'une voisine juive de Constantine. Cette recette est exceptionnel est le résultat est garanti.  Un pain léger, très parfumé et extrêmement moelleux qui ce conserve bien des jours durant.


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dimanche 13 octobre 2013

Mini-tartelettes aux corn-flakes.

  On clôture cette semaine spéciale pâtisserie par un dernier article. Je vous propose une recette de mini tartelettes surmontées d'une rosace à base de corn-flakes qui apportent en plus d'une touche déco du croustillant à condition de les consommer des les 3- 4 jours suivant la confection. 


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samedi 12 octobre 2013

Les Crustacés

  Je me suis inspirée pour cette recette d'une gourmandise italienne et plus précisément napolitaine communément appelée Sfogaliatelle.  je l'ai légèrement accommodé à l'orientale  dans l'esprit baklava individuelle avec une farce à base d'amandes et non pas de ricotta. Le tour de main est indispensable pour réaliser cette petite douceur mais ça vaut le détour.  


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vendredi 11 octobre 2013

Biscuits à la fourchette

 Je poursuis ma lancée en vous proposant une recette peu onéreuse, à la fois simple et rapide à réaliser. C'est des biscuits de mon enfance qui nous étaient proposés au goûter comme accompagnement avec une grande tasse de lait chaud. Un décor rustique mais néanmoins accessible  à  tous, la fourchette y laisse son empreinte et créer ainsi de jolies petites formes bien dodues.
    


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jeudi 10 octobre 2013

Barquettes croustillantes

  Que diriez vous, vous amateur de pâtisserie orientale, d'une délicieuse recette très facile à réaliser bien loin de mes précédents articles assez compliqués. Un recette de sablé qui vous embarquera des la première bouchée pour retrouver croquant et fondant sous la houlette des saveurs de la Halwa turc.


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mercredi 9 octobre 2013

Grewech à la semoule

  Une nouveauté avec cette autre variante de grewech très différente de la version originale tant au niveau de la forme que de la composition de la pâte. Une pâte ultra croustillante et très fine à base de semoule façonnée comme un noeud (il vous faudra travailler à quatre mains sinon ça va être rude). 



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lundi 7 octobre 2013

Dômes sablés chocolat et caramel beurre salé

  Pour faire suite à l'article d'hier, j'enchaîne avec ces délicieux dômes à base de pâte sablée fourrée au caramel au beurre salé et à la pâte à tartiner. Une bouchée qui fond en bouche et libère un condensé de gourmandise. 


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dimanche 6 octobre 2013

Nid d'oiseau

  Comme la fête de l'Aid approche, je vais essayer de vous proposer une série d'articles autour de la pâtisserie et autres gourmandises. Je vous propose aujourd'hui une immersion au payer des mille et une nuits avec ces délicieux gâteaux emmiellés, fourrés d'une crème d'amandes et décorer de kataif et de noisettes.


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vendredi 4 octobre 2013

Biscuit pochoir chocolat et café

  La combinaison chocolat / café n'est plus à prouver, l'un comme l'autre se complète pour former un tandem d'exception tout en finesse. Ces biscuits fondent en bouche avec des arômes prononcés, ils raviront aussi bien grands que petits.  



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jeudi 3 octobre 2013

Flan vanillé aux baies de Goji

  Un dessert comme un retour en enfance, simple mais efficacement bon avec une pointe d'originalité. Les baies de Goji lui apporte à la fois de la couleur, du peps et un soupçon d'acidité. 



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