dimanche 24 février 2013

brioches roulées au chocolat

 Un temps vraiment à ne pas bouger de chez soi et pour passer le temps en ce long  week-end, je me suis lancée dans une recette de mini-brioches chocolatées. En format individuel, moelleuses, elles ont conquis tout mon petit monde; en un rien de temps, elles sont parties comme des petits pains.



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jeudi 21 février 2013

Gözleme pousse d'épinard, blancs de poulet et féta

A la croisée de la galette et du pain, le gözleme est une spécialité turque généralement garnie de fromage type fêta, de viande hachée ou encore d'aubergine. Il en existe en deux versions, pâte avec ou sans levure. Pour avoir fait les deux, j'ai préféré la version pâte levée car plus moelleuse et ne se dessèche pas après cuisson. 




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lundi 18 février 2013

Bostock

Je vous parlais dans le billet précédent de Bostock et de brioche cuite dans des boites de conserve. On y vient aujourd'hui, je lève le mystère. Il s'agit  d'une tarte briochée, imbibée et recouverte d'une crème d'amande gratinée. Une sorte de brioche perdue au four qui a su nous faire retrouver lors d'une pause gourmande, un moment de plaisir et de gourmandise certain. On peut très bien imaginer différents parfums de sirop d'imbibage ou différentes sorte de crème. Pour ma part, j'ai choisi un sirop à l'orange et une crème d'amandes traditionnel.





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dimanche 17 février 2013

Brioche mousseline

Encore une recette de brioche ; oui ! mais pas n'importe laquelle. C'est l'incontournable brioche mousseline qui sert de base au Bostock.  Une brioche ultra arienne avec une texture fine en bouche et un parfum qui nous rappelle la brioche de grand mère, très riche en beurre mais tellement délicieuse. J'ai trouvé la recette chez ma copine Maryse cocotte et comme elle le dit à juste titre: " cette brioche est d'une légèreté... Parfaite !!!"





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jeudi 14 février 2013

Pain féta, origan et trois olives

Un pain aux saveurs grecques qui nous rappelle le soleil et le voyage comme un prélude aux beaux jours tant attendus.



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mercredi 13 février 2013

Tarte Pomme d'amour de Christophe Felder

On peut aisément observer l'abondance d'articles, autour de la thématique de la saint Valentin ces deux derniers jours. Le net foisonne de desserts gourmands décorés de jolis coeurs, il suffit de jeter un oeil sur hellocoton pour voir la déferlante vague girly et glamour. Et même si, je ne prête pas attention à cet évènement en particulier, j'y participe accidentellement moi aussi (une pure coïncidence), avec une simple tarte sur fond de sablé breton accompagné de pommes pochées à la framboise et à la groseille. 


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mardi 12 février 2013

Brioches roulées aux deux garnitures

  Deux brioches pour le prix d'une ça vous tente? Bien sur que oui!! car la brioche apporte à la fois du réconfort et de la générosité. Moelleuse et bien parfumée, elle se déguste tantôt au petit déjeuner,  tantôt au goûter ; ou tout bonnement, pour une pause gourmande improvisée, entre copines en sirotant un thé bien chaud, lors d'une journée pluvieuse comme aujourd'hui. Et finalement, quelles que soient les occasions, elle se prête à nos envies avec ou sans raison.



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lundi 11 février 2013

Baklawa pistache et chocolat noir

On ne présente plus cette fameuse pâtisserie orientale, mais par contre, on peut très bien la décliner et la redécouvrir tant dans sa forme que son goût. Je l'ai voulu, cette fois si, à la pistache et au chocolat noir, une association alliant la douceur du fruit sec à l'amertume cacaotée. Et comme un clin d'oeuil au strudel, je lui ai donner une forme allongée qui se prête à merveille au partage.


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dimanche 10 février 2013

Pain brioché au potiron

Je reviens avec une recette très sympa de petits pains au potiron. Une forme ludique, une couleur presque halloweenèsque et un bon goût subtilement sucrée. Une recette à déguster au petit déjeuner ou comme goûter que j'ai chiné ici.



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dimanche 3 février 2013

Pain aux dattes et caramel beurre salé

J'aime m'essayer à de nouvelles saveurs et  aux alliances originales. Une surprenante rencontre entre la datte et le caramel qui se mêle harmonieusement bien en bouche et la touche iodée casse l'excès de sucre. 



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