jeudi 25 octobre 2012

Pain brioché aux coings et fruits secs

Encore une invitation à la gourmandise, à chaque bouchée de cette délicieuse brioche de nouvelles saveurs et de textures. Un méli-mélo de fruits secs et de raisins macérés dans l'eau de fleur d'oranger et de coings fondants pour nous remonter le morale en ce temps automnal.   




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
1 oeuf
125 gr de lait
100 gr de sucre
1 pincée de sel
500 gr de farine
10 gr de levure
70 gr de beurre
2 c.a.s de fleur d'oranger

Pour la garniture:
450 gr de coings (l'équivalent de deux beaux fruits)+ jus de citron
1 sachet de  sucre vanille + noisette de beurre
50 gr de raisins secs à faire tromper dans l'eau de fleur d'oranger
200 gr de mélange de fruits secs ( se qui vous tombe sous la main des noisettes, noix, amandes...)
1 c.à.c de cannelle
Amandes effilées


PRÉPARATION:

  Éplucher et couper les coings en les aspergeant de jus de citron. Les faire cuire juste recouvert d'eau avec le sucre vanille et la noisette de beurre. 

 Délayer la levure dans une peu de lait tiède et laisser reposer 10 min. Dans une jatte, verser la farine, le sucre et le sel. Ménager un puits et y verser la levure, l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et le restant de lait. Mélanger puis ajouter le beurre découpé en morceaux en continuant à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir et laisser reposer 30 à 40 min. 

 Prélever 2/5 de la pâte et mélanger au restant de la brioche les fruits secs, raisins et coings. Étaler la pâte nature et enrober la bâton garni de fruits, mettre le tout  dans un grand moule à cake beurré. Badigeonner la brioche de beurre et  parsemer d'amandes effilées et laisser de nouveau lever puis faire cuire dans un four préalablement chauffé 50 min à 180°.   

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2 commentaires:

  1. mmhm la texture est parfaite ! J'adore !

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  2. salam ma belle, comment ça va?
    je te souhaite un aid moubarek à toi et à toute ta famille.
    p.s. très beau pain il a l'air délicieux
    bisous

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